Hati-hati Pada Musim Pancaroba, Membuat Ayam Mudah Mati
Musim pancaroba atau pergantian musim secara ekstrem yang sering terjadi pada awal tahun dan pertengahan tahun, merupakan momok yang menakutkan bagi semua perternak ayam.
Karena pada musim pancaroba ini ayam-ayam sangat mudah terserang penyakit dan mati. Bagi anda yang berternak ayam harus mengikuti tips berikut ini agar tidak mengalami kerugian saat musim pancaroba.
Tips Beternak Ayam Saat Musim Pancaroba
Pakan ayam untuk musim pancaroba
Pakan harus terbuat dari campuran ampas jamu, cara membuat nya cukuplah mudah berikut ini bahan-bahannya :
1. Em4 perternakan
2. Gula Pasir
3. Dedak
4. Voer
5. Ampas jamu / bisa menggunakan berbagai jamu yang sudah di parut atau dihaluskan
Cara mencampur:
1. 1 gayung air di campur dengan 1 tutup botol em4 perternakan
2. 1 gayung air di campur dengan 3 sendok gula pasir
3. Dedak 3 kg (secukupnya) , voer 1 kg (secukupnya), ampas jamu secukupnya.
Campurkan semua bahan di atas hingga merata. Jika pakan terlalu basah, campur kan lagi dedak dan voer hingga campuran pakan tidak terlalu basah lagi atau lembek.
Kebersihan kandang
Jaga kebersihan kandang saat musim pancaroba ataupun hari hari lainya. Karena kandang yang kotor dapat membuat ayam tersebut mati karena pengaruh zat yang terdapat pada kotoran ayam tersebut.
Dan sebaiknya di dalam kandang lembab atau basah karena sering terguyur hujan.
Itu lah tips dari saya saat menghadapi musim pancaroba, yang sudah saya terapkan sendiri terhadap ayam saya.
0 Response to "Hati-hati Pada Musim Pancaroba, Membuat Ayam Mudah Mati"
Post a Comment